Теперешняя цена сформирована, исходя из увеличения акцизных ставок, намеченных на начало 2018 года. По этой причине в ФАС сообщили, что стремительного изменения ценника после праздничных каникул не должно быть. Специалисты считают, что рынок начнет новый год уже подготовленным.

Прокомментировал ситуацию Андрей Гордеев, являющийся младшим сотрудником Центра отраслевой экономики НИФИ. Цены под влиянием увеличения общегосударственного налога растут плавно, причем процесс увеличения их в большую сторону продолжается на протяжении нескольких месяцев. Своей высшей отметки расценки достигнут после изменений в январе только к маю или июню следующего года. С первого января цифры на стендах АЗС, разумеется, не изменятся кардинально, компании уже учли планируемые акцизы.

С начала года ставка акцизов на бензин увеличилась на 82 копейки, что составляет 12%. Дизель стал дороже на 73 копейки.

В то же время в рознице увеличение ценника в начале года будет мало заметным, во многом свою роль здесь сыграют инфляционные ожидания.

Владельцам автомобилей полезно помнить, что акцизы повысятся на нефтепродукты зимой, а потом в июле. Ожидается, что дизельное топливо вырастет на 50 копеек, бензин – на 62 копейки.

В течение 2018 года будет наблюдаться плавный рост цен. Ожидается, что в целом стоимость станет больше в пределах рубля, возможно, увеличение ограничится 10-ками копеек. Это обусловлено тем, что цены и без того уже значительно выросли.

Гордеев называл основные факторы роста цен на горючее. Он объяснил, что постоянно наблюдается увеличение финансовой нагрузки – растет налог на добычу полезных ископаемых, увеличиваются общегосударственные налоги. Если же нефть добавит в цене на мировом рынке (сейчас ее продают примерно по 60 долларов за баррель), то нефтепродукты начнут активно экспортировать. При подорожании нефти в европейских странах компании нацелятся на поставку за границу, сокращая предложение внутри страны. По этой причине стоимость бензина тоже может вырасти.

«Развитие нефтеперерабатывающей отрасли не сыграет существенной роли», - говорит Гордеев. В качестве примера он приводит дизельное топливо. Его предложение превышает спрос в два раза, при этом снижения цен не наблюдается. Интересно, что акцизная ставка в последнее время значительно растет именно на дизель. Естественно, это влияет на повышение себестоимости перевозок, увеличивает стоимость продуктов.

Тут же эксперт называл данные по росту акцизов в нашей стране на ближайшее время. Налоговая нагрузка будет увеличиваться до 2020-ого года. Сейчас акциз на литр бензина равняется около 8 рублей 80 копеек и варьируется в зависимости от качества бензина, спустя 3 года сумма достигнет 9 рублей 70 копеек. Показатели на дизель изменяется с 5 рублей 70 копеек на 7 рублей 40 копеек.