ceny diztoplivoСогласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, стоимость дизтоплива в преддверии зимы существенно повысилась. Так, только в начале октября тонна продавалась за 45 740. По сравнению с сентябрем это больше на 12%. В тот же период прошлого года цена дизельного топлива фиксировалась на 23% ниже.

Как утверждают эксперты, подобная ситуация с дефицитом топлива и ростом цен наблюдается в межсезонье регулярно. Причина видится в неправильном построении производства и рассредоточении нефтепродуктов на рынке.

По словам главы управления ТЭКа ФАС Дмитрия Махонина, рост цен вызван низкими объемами продаж на Петербургской бирже. Он приводит статистические данные: с первых чисел октября в общей сложности продано 7 275 тонн дизельного топлива, бензина марки Аи-92 – всего 36 780 тонн. Представители ФАС наблюдают за происходящим. В ближайшем будущем, возможно, производители получат предписание продавать топливо большими объемами.

Что касается резервов, то дефицита нефтепродуктов в стране нет. Запас топлива в регионах поддерживается на должном уровне – по норме 10 суток. Специалист Минэнерго утверждает, что компании способны обеспечить необходимый объем дизтоплива в осенне-зимний период.

Что касается цен, то они могут продолжить ползти вверх, поскольку пока не наблюдается дополнительного увеличения продаж на бирже. Спад ожидается в конце октября или начале следующего месяца.

Еще одна причина роста цена – повышение стоимости на нефть. В этом году в среднем она продавалась по 3 015 рублей за баррель, год назад – 2 838.

Аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук говорит, что ФАС контролирует преимущественно цены на топливо в рознице, поэтому их резкого скачка не будет. Ожидается, что стоимость нефтепродуктов на АЗС не превысит инфляцию. Еще один вариант сдерживания цен – возврат к продажам по прежней стоимости в крупном опте.